A Roda dos Alimentos foi concebida em 1977, aquando da Campanha de Educação Alimentar, sendo a sua base de concepção essencialmente a Tabela de Composição de Alimentos Portugueses.
Os alimentos que integram a Roda dos Alimentos estão associados e distribuídos por percentagens de acordo com as suas afinidades nutricionais, equivalentes entre si, sendo as diferenças nas percentagens o resultado que cada um deve ter na nossa alimentação, de forma equilibrada e saudável.
Assim as percentagens são:
ü 43% de vegetais e frutas
ü 30% de cereais e derivados, leguminosas secas e batatas
ü 14% de leite, yogurtes e queijo
ü 10% de carne, peixe, ovos e mariscos
ü 3% de gorduras e óleos
No entanto a Pirâmide Alimentar Saudável representa actualmente a melhor ferramenta para seguir uma alimentação equilibrada.
Esta divide os alimentos em grupos e dá-nos recomendações sobre as quantidades em que cada um desses alimentos deve ser consumido numa dieta diária.
Na sua base estão os alimentos que devem ser consumidos em maiores quantidades e frequência, neste caso a água numa quantidade equivalente a 8 copos diariamente. Segue-se o arroz ou as massas, os cereais (pão), no correspondente a 6 porções, mais acima e logo a seguir os vegetais numa quantidade correspondente a 3 porções ou frutas correspondente a 2 porções, depois acima o leite, queijo, yogurte em 3 porções ou a carne, o peixe, as leguminosas secas ou a batata em 2 porções. No topo da pirâmide estão as gorduras alimentares, os óleos e os açúcares com uso devidamente controlado, para que forneçam o cálcio, a Vitamina D, a Vitamina B-12 ou os suplementos alimentares que o organismo.
Numa dieta saudável deve-se obter a quantidade ideal de boas gorduras (azeite), de bons hidratos de carbono, de proteínas e de fibras, seleccionando os alimentos que façam melhor e ajudem no controlo do peso para uma melhor qualidade de vida.
Da minha alimentação fazem parte a carne, o peixe, os cereais (pão), as leguminosas, feijão seco, os legumes, principalmente as saladas de alface, tomate, pepino. Também gosto de brócolos. Normalmente utilizo o azeite, reservando os óleos para os fritos. Procuro beber água várias vezes ao dia e faço exercício físico, andando de bicicleta ou caminhando. Como fotógrafo na natureza, faço grandes caminhadas.
VERSÃO EM INGLÊS
The Food Wheel was created in 1977, during the Food Education Campaign and its basic design is essentially the Table of Food Portuguese Composition.
Foods, that are part of the Food wheel, are associated and distributed by percentages according to their nutritional values. They represent the quantity that each one must have in one’s diet in order to have a balanced and healthy one.
So the percentages are:
43% of vegetables and fruits
30% of cereal products, pulses and potatoes
14% of milk, yogurt and cheese
10% of meat, fish, eggs and seafood
3% of fats and oils
However, the Healthy Eating Pyramid represents currently the best tool to follow in order to have a balanced diet.
This divides foods into groups and gives us recommendations on the amounts that each of these foods should be consumed on a daily diet.
At its base, there are the foods that can be consumed in a greater quantity and frequency. In this case, we can drink 8 glasses of water daily; at the next stage, we find the rice/pasta and cereals (bread) we can eat six portions. Following that, vegetables and fruit (5 portions), then the milk, the cheese and yogurt, the advisable is 3 portions, next one the meat, the fish, pulses and potatoes (2portions). At the top of the pyramid there are fats, oils and sugars. Their consumption must be controlled to provide calcium, vitamin D, vitamin b-12 or dietary supplements.
However, this pyramid shows us that even if people eat nutritious foods, that are, no diet is really healthy, if we do not control our weight and if we do not practice some sport.
A healthy diet includes the optimal amounts of good fats (olive oil), good carbo-hydrates, protein and fibres. We have to choose foods which are health or healthier and better for our weight control in order to have a good quality of life.
In what concerns myself, I frequently eat meat, fish, cereals (bread), vegetables, specially salads lettuce, tomato, cucumber, I also like broccoli, dried beans and so on. Normally, I use olive oil, reserving the oil for frying. I try to drink water several times a day and to do physical exercise, biking or walking. As a photographer on nature, I do long walks.
Bibliografia consultada
http://www.min-saude.pt/portal/conteudos/enciclopedia+da+saude/alimentacao/DGS+ANA.htm
ESTES TEXTOS FAZEM PARTE DO MEU PORTEFÓLIO REFLEXIVO DE APRENDIZAGEM DO 12º ANO RVCC
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